Os micro-organismos surgiram na terra há cerca de 4 bilhões de anos e são adaptados a diferentes ambientes, como solo, ar e água. Dentre os micro-organismos destacam-se as bactérias. Algumas são benéficas aos seres humanos, envolvidas em processos utilizados na produção de alimentos, bebidas, medicamentos, biorremediação, fertilização do solo… Algumas são patogênicas, causando diversas doenças que necessitam ser estudadas, prevenidas, diagnosticadas e tratadas corretamente.
Esta obra se destina ao uso como roteiro de aulas práticas de Microbiologia no ensino da graduação, tem como objetivo oportunizar ao aluno o conhecimento de métodos e técnicas utilizadas no cultivo e identificação de bactérias, permitindo o diagnóstico de infecções causadas por bactérias.
Sobre as autoras
ADJANNY ESTELA SANTOS DE SOUZA
Farmacêutica-Bioquímica (UFPA), Especialista em Microbiologia (PUC-Minas), Mestre e Doutora em Genética e Biologia Molecular (UFPA), Docente da FIT-UNAMA e UEPA.
ALDINE CECÍLIA LIMA COELHO
Enfermeira (UEPA).