A estimativa de uma safra recorde de 308 milhões de toneladas de grãos em 2023 consolidará o Brasil como o celeiro agrícola do mundo. Isso será possível graças ao avanço das pesquisas científicas e ao trabalho árduo dos profissionais das Ciências Agrárias, produtores rurais e o advento de tecnologias como a agricultura 4.0 e 5.0, permitindo, dessa forma, a abertura de novas fronteiras agrícolas. Contudo, apesar do Brasil ter uma das legislações ambientais mais completas e robustas do mundo, o cenário para a produção de alimentos sustentáveis é um tanto desafiador devido, principalmente, à demanda dos mercados globais por proteínas, fibras e energia produzidas por meio de diretrizes ecologicamente corretas. Tecnologias como a agricultura de baixo carbono, sistemas integrados de produção agropecuária, plantio direto e agricultura carbono neutro são cada vez mais evidentes e têm sido adotadas como forma de atender a demanda mundial por produtos sustentáveis. Os desafios são grandes e as pesquisas são cada vez mais necessárias, pois, contribuem para sanar lacunas de conhecimento, tornar os sistemas de produção agrícola mais eficientes e sustentáveis, inserir tecnologias inovadoras, elevar a produtividade sem a necessidade de abertura de novas áreas, além de contribuir para a segurança alimentar de uma população mundial de oito bilhões de pessoas. Os capítulos a seguir foram selecionados para compor este e-book devido ao caráter inovador e da importância para avanço do conhecimento dentro das Ciências Agrárias e Ambientais.
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