Esta obra foi escrita com a intenção de despertar o interesse dos leitores para a importância do aproveitamento de alimentos em todos os sentidos, tendo em vista sua relevância e contribuição para um mundo mais sustentável. Dados mostram que o problema não está restrito a falta de alimentos, mas ao desperdício destes. Através de uma ampla revisão de literatura foi possível apresentar dados estatísticos relevantes quanto ao desperdício e importância do aproveitamento de alimentos, especialmente voltados para setor hortifrúti como frutas e verduras e raízes e tubérculos visto que apresentam maior percentual de perdas e importância e utilização de resíduo de origem animal como soro de leite. Por fim algumas formas de aproveitamento prático dos alimentos são apresentadas no final do livro. Enfim, a obra segue a tendência dos dias atuais voltado para a sustentabilidade por meio do aproveitamento integral dos alimentos.
Sobre os autores
Elisângela de Andrade Castro
Tecnóloga em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico (CENTEC) e mestra em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Ceará – Campus Limoeiro do Norte. Técnica de Laboratório/área Alimentos do Instituto Federal do Ceará – Campus Iguatu. Tem experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em laticínios e análise microbiológica de alimentos.
Rafaella Martins de Freitas
Tecnóloga em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico (CENTEC), especialista em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará e cursando mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará. Professora do Instituto Federal do Ceará – Campus Iguatu. Tem experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em tecnologia dos produtos de origem animal.
Rodrigo Leite Moura
Tecnólogo em Tecnologia de Alimentos e especialista em Saúde e Segurança Alimentar pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico (CENTEC). Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) com área de concentração em Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas. Professor do Eixo Tecnológico de Produção Alimentícia no Instituto Federal de Alagoas – Campus Piranhas, com experiência principalmente em análises em alimentos, processamento de produtos de origem animal e vegetal, ensino básico, técnico e tecnológico.