A relação intrínseca entre o agronegócio e o meio ambiente no Brasil é de extrema relevância para a compreensão da dinâmica socioeconômica e ambiental do país. O Brasil destaca-se internacionalmente como uma potência agrícola, sendo um dos principais exportadores de commodities agrícolas, como soja, milho, carne bovina e suína. No entanto, essa conquista está diretamente ligada à necessidade de conservação dos recursos naturais e da biodiversidade, a fim de garantir uma produção sustentável de alimentos.
O sucesso do agronegócio brasileiro, fundamentado em avançadas tecnologias e pesquisas nas ciências agrárias, deve ser intrinsecamente associado à conservação dos recursos naturais e da biodiversidade. É essencial que o setor equilibre seu desenvolvimento com a preservação do meio ambiente, promovendo práticas de agricultura sustentável, respeitando os limites do ecossistema e contribuindo para a preservação a longo prazo do meio ambiente. Nesse contexto, o e-book “Sustentabilidade em Foco: Abordagens Interdisciplinares em Agropecuária e Meio Ambiente” surge como uma importante fonte de informações sobre diversos desses temas. Com 18 capítulos, este e-book apresenta abordagens em diferentes pontos relacionados à produção agropecuária e ao meio ambiente, trazendo à tona debates e resultados sobre áreas abrangidas por essas temáticas.
Entre os temas abordados, variam desde a qualidade de sementes e produção de mudas florestais até pragas e doenças de grandes culturas, uso de fitohormônios, conservação de recursos genéticos, etnobotânica de plantas medicinais, energias limpas, controle biológico de pragas, entre outros assuntos de igual relevância. A leitura deste e- book é um convite para a reflexão e ação, à medida que exploramos os caminhos para um futuro mais equilibrado e harmonioso entre a agropecuária e o meio ambiente no Brasil.
Os organizadores